martes, 19 de agosto de 2014

Agosto 20 del 2014

¿Qué ocurre antes y después de una reacción química?

En nuestro cuerpo y a nuestro alrededor ocurren reacciones químicas. Por ejemplo: Cuando cortamos algunas frutas cómo manzanas, peras y plátanos se oscurecen si se golpean o se pelan al exponerse al aire. Éste cambio de color es causado por unas sustancias llamadas enzimas. Estas enzimas se producen por las células dañadas que reaccionan con el oxígeno del aire para digerir las células de la fruta. A causa de la reacción con el oxígeno ocurre un cambio de color y de sabor.


Enzima   +  Oxígeno = Sustancia de color café.
Si se quiere evitar que las frutas se oxiden se puede agregar vitamina C que inhibe la reacción entre la enzima del oxígeno.


Enzima + Oxígeno + vitamina C = Sustancia incolora (sin color)

Actividad.

Realiza el siguiente dibujo.

En el dibujo se observa como la parte de la manzana que se encuentra en la derecha, tiene otro color debido a la sustancia llamada enzima. Para evitar que se  ponga así, se le puede colocar unas gotas de sumo de limón.

Observa los siguientes videos.







No hay comentarios:

Publicar un comentario

Curiosidades de las ciencias

Ingresa a la página de curiosidades de las ciencias, observa los temas correspondientes y escribe en tu cuaderno lo que mas te llamo la aten...